オヤジの晩ごはん~vol.1

山形県の郷土料理 芋子汁をつくる」

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        山形県のご馳走 芋子汁(醬油味)です。

 

時期的に秋の味覚ですが里芋が手に入ったので作ってみました!里芋が調達できればいつでも美味しく作れますよ。

材料 5人前

里芋             1kg

牛バラ肉           500g

平こんにゃく         一枚250g~  

ごぼう            一本

長ネギ              一本

きのこ            1パック       *舞茸、ぶなしめじ等おすすめ 入れすぎ注意! 入れすぎるとキノコの味が強すぎて台無し

 

かつおだし入りめんつゆ         200cc ~

*濃縮度合いによります。味見しながら味を決めてください

食用油              少量

お酒               100cc

砂糖               大さじ一杯

水                1.5L

 

作り方

 

1.里芋は上下を切り落とし、リンゴの皮をむくように皮をむくと楽です。

  皮をむいたら一口大に切ります。

 

2.長ネギは2cm幅で斜めに切り、こんにゃくは手でちぎり、砂糖を少量をまぶし2分程放置すると臭みが消え味が染み込みやすいです。

 

3.ごぼうは表面の土を丁寧に洗い、ささがきで切る。包丁をねかせて(感覚では30度?)鉛筆を削るような感じで切ります。

 

4.鍋に食用油を少量入れ牛肉を焼く。色が変わったら一度皿に移す。

 

5.鍋に切った里芋、こんにゃく、ごぼうを入れ少し炒めてから水を入れて強火で煮る。煮立ったら中火にして酒と砂糖をくわえる。(砂糖の量は味見をしながら調整してください)

 

6.沸騰してくると、泡と共に”あく”がでてきます。”あく”を取り除いたら”めんつゆ”を加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。*めんつゆの分量も味見しながら決めていきましょう。 吹きこぼれに注意です!

7.最後に、先程皿に移していた牛肉と長ネギを加え(お好みでキノコを加えると風味が増します)

ひと煮立ちさせたら完成です。

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