オヤジの晩ごはん~vol.1
「山形県の郷土料理 芋子汁をつくる」
山形県のご馳走 芋子汁(醬油味)です。
時期的に秋の味覚ですが里芋が手に入ったので作ってみました!里芋が調達できればいつでも美味しく作れますよ。
材料 5人前
里芋 1kg
牛バラ肉 500g
平こんにゃく 一枚250g~
ごぼう 一本
長ネギ 一本
きのこ 1パック *舞茸、ぶなしめじ等おすすめ 入れすぎ注意! 入れすぎるとキノコの味が強すぎて台無し
かつおだし入りめんつゆ 200cc ~
*濃縮度合いによります。味見しながら味を決めてください
食用油 少量
お酒 100cc
砂糖 大さじ一杯
水 1.5L
作り方
1.里芋は上下を切り落とし、リンゴの皮をむくように皮をむくと楽です。
皮をむいたら一口大に切ります。
2.長ネギは2cm幅で斜めに切り、こんにゃくは手でちぎり、砂糖を少量をまぶし2分程放置すると臭みが消え味が染み込みやすいです。
3.ごぼうは表面の土を丁寧に洗い、ささがきで切る。包丁をねかせて(感覚では30度?)鉛筆を削るような感じで切ります。
4.鍋に食用油を少量入れ牛肉を焼く。色が変わったら一度皿に移す。
5.鍋に切った里芋、こんにゃく、ごぼうを入れ少し炒めてから水を入れて強火で煮る。煮立ったら中火にして酒と砂糖をくわえる。(砂糖の量は味見をしながら調整してください)
6.沸騰してくると、泡と共に”あく”がでてきます。”あく”を取り除いたら”めんつゆ”を加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。*めんつゆの分量も味見しながら決めていきましょう。 吹きこぼれに注意です!
7.最後に、先程皿に移していた牛肉と長ネギを加え(お好みでキノコを加えると風味が増します)
ひと煮立ちさせたら完成です。