「がん 二人にひとり」に提言
今回は「がん 二人にひとり」と題して書かせていただきます。
最近よく「がんの発症率は二人に一人の確立の時代がやってきました……」とTVCMやらラジオCM、ネットのCMまでやたらと出てきた感じがしました。
そこで私の提言として書かせていただきます。
まず、皆さんはどう受け止められましたか?私の場合、最初ですが「どうせ生命保険会社の宣伝文句かい?」と言った程度でした。それはなぜか、その言葉を聞き始めた頃、恐らく5年より前は実感がまず湧かなかった。身近な人に「ガン」に罹患した人があまりいなかった為です。ところが現在とにかくお仕事を「引退される方」もしくは「引退された方」の世代所謂「団塊世代」の方が「癌に罹患」しているようでした。
お若い方だと競泳女子の「池江璃花子選手」が血液の癌「白血病」に罹患されました。
芸能人の方でさえも「おぎやはぎの小木博明さん」や「堀ちえみさん」、「サンドウィッチマン伊達みきおさん」、「小倉智昭さん」等など。
私の知り合いでも「大腸がん」、「肝臓がん」に罹患された方がいました。親戚にも3人はいます。親でもそうです。親も罹患しました。
なので、言えることは「がんは身近に潜みます」しかももの凄いスピードでせまってきます。
では、お尋ねしましょう。発症する原因はなぜなのでしょうか?そう、そうですよね、学者や医者でないからわからない。その通りです。いまだ「がん」の完全治療薬は無い状態ですね。ということは「いまだに完全解明されてはいない」のです。
じゃあどうしようもないね、となってしまいますが、指をくわえてみているだけなのでしょうか?そう、そうですね。医学では「放射線治療」ですとか、「抗がん剤投与」とか「免疫療法」だとか色々対抗策を考えてくれています。
それでは、がん研究センターさんの提示している「原因・要因」を観てみましょう。
第一位 喫煙
第二位 飲酒
第三位 食物・栄養
第四位 身体活動
第五位 体格
第六位 感染
etc
1位の喫煙は喫煙自体をやめる、喫煙している方の傍にいない事で防げますが2位の飲酒、3位の食物・栄養は自ら避けないと避けられないのです。要は自分が「賢くなるよう勉強する」事で”体に取り入れていいもの、取り入れて悪い物”を選別しなくてはいけないと思うのです。その選別しなくてはいけないものとして近年挙げられているのが「食品添加物」、「保存料」、「着色料」等です。皆さんどれも聞いたことがあると思いますが、その中でかなり”グレーゾーン”に入っているものがあります。”食品添加物危険”と検索してもすぐ出てくるくらいのものが沢山。ただ書き連ねていくだけですと、
・亜硝酸ナトリウム ・アスパルテーム ・アステルファムK ・合成着色料
・安息香酸ナトリウム ・ソルビン酸カリウム ・OPP,TBZ ・臭素酸カリウム
・BHA 等があります。
(詳細は調べて判断していただければ幸いです)
ざっと挙げただけでもこの位あります。このような危険な食品添加物が人体に影響があるのか、ないのか実験しデーターを取らずに許可されている状況になっているから「癌」がなくならず「増えているの要因」ではないかと思うのです。国民が”声を上げるの事”はもちろんですが、やはり自己防衛で自分の蓄えた知識で食物を”選別”していかなければいけない時代だと切に思うのです。皆さんはどう思われたでしょうか?