オヤジの晩ごはん~vol.2

「揚げ里芋の甘たれ味」

f:id:pinksnap:20201205092802j:plain

 里芋が沢山ありましたので作ってみました。お弁当にお酒のおつまみにいかがでしょうか?

 

材料  5人前

 

里芋           1kg

片栗粉          大さじ5杯

揚げ油(食用油)     適量

 

味付け用たれ

しょうゆ         大さじ3杯

砂糖           大さじ1杯

*すき焼きのたれでも代用可能です

 

作り方

1.里芋は上下を切り落とし、リンゴの皮をむくように皮をむいていくと楽です。

 大きい里芋は一口大に切りましょう。

 

2.切った里芋に片栗粉をふりかけまんべんなくまぶす。

 

3.里芋を食用油で揚げていきます。低温から揚げて、くしが通る柔らかさになったら取り上げます。里芋の水分が抜けてくると油の上の方に浮いてきます。

 

4.しょうゆと砂糖でたれを作り、揚げた里芋をからめる。盛り付けて完成!



 

 

 

f:id:pinksnap:20201205100348j:plain