オヤジの晩ごはん~vol.2
「揚げ里芋の甘たれ味」
里芋が沢山ありましたので作ってみました。お弁当にお酒のおつまみにいかがでしょうか?
材料 5人前
里芋 1kg
片栗粉 大さじ5杯
揚げ油(食用油) 適量
味付け用たれ
しょうゆ 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
*すき焼きのたれでも代用可能です
作り方
1.里芋は上下を切り落とし、リンゴの皮をむくように皮をむいていくと楽です。
大きい里芋は一口大に切りましょう。
2.切った里芋に片栗粉をふりかけまんべんなくまぶす。
3.里芋を食用油で揚げていきます。低温から揚げて、くしが通る柔らかさになったら取り上げます。里芋の水分が抜けてくると油の上の方に浮いてきます。
4.しょうゆと砂糖でたれを作り、揚げた里芋をからめる。盛り付けて完成!