ご飯の炊き方(新人さんへ)

  皆さんご機嫌いかがでしょうか?

 

 今日は一人暮らし”新人さん”へ

「ご飯の炊き方 ~電子ジャー編~」と題して書かせていただきたいと思います。

 

 

 ご飯の炊き方 ~電子ジャー編~

f:id:pinksnap:20210325223438j:plain

ご飯の出来上がりです!

 

始める前に用意するもの

 

・お米(無洗米は後に記載)

・お米専用計量カップ

・ボールとザル

・電子ジャー

 

 

炊きかた

 

1.電子ジャーの炊ける限度を超えない量でお米を準備しましょう。

 

2.電子ジャーに付属してる計量カップを使用しお米を適量軽量する。カップの淵

  ちょうどに合わせること。大概は1つのカップで”1合”になっている

  ようです。

f:id:pinksnap:20210325224936j:plain

これで1合になります

 

3.適量をボールとザルに全量移し”お米を研ぎます”

 

f:id:pinksnap:20210325225246j:plain

水の量はお米が被るくらい

4.水をお米が被るくらい入れて一回目最初は「ぬか臭く」なってしまうので、

  すぐ捨てます。本当に放置せずすぐ捨てましょう!

  2回目は「手を米に押し当てるような感じで」優しく研いでいきます。水を入れて

  研ぐ、水を入れて研ぐの繰り返し。2~3回くらいでいいと思います。

  *あまり研ぎすぎると出来あがりが”べちょっと”してしまいます

   後は数回すすいで、(これも水を入れてすぐ水を捨てるの繰り返し)水を

   切ってザルに入れたまま数分おきます。

 

 

 

5.電子ジャーの釜に”水を切ったお米”を入れ計量した分の水を入れる。

  3合計量したら3合の釜のメモリまで。

  *詳しくはお持ちの電子ジャー説明書をご覧になってください。モードにより

   水加減が違いますので。

 

6.炊飯のボタンもしくは”ON"のスイッチを押し炊飯する。

 

7.炊飯ができたら”ご飯”の炊きムラがないように ご飯をゆっくり下からかき

  混ぜできあがり。

 

 

最後に

 

水加減ですが、多いより少ない方がリカバリーし

やすいです。柔らかいともうどうしようもないですから。

尚、「無洗米」は釜に入れお水を適量入れれば後はすぐ炊ける優れもの。ですが

「研がない変わり、水を入れ30分放置」しなければならないようです。

後は色々経験を積んで「美味しいご飯を」目指して下さればありがたいです。

美味しく炊くのは奥深いですよ~