ご飯の炊き方(新人さんへ)
皆さんご機嫌いかがでしょうか?
今日は一人暮らし”新人さん”へ
「ご飯の炊き方 ~電子ジャー編~」と題して書かせていただきたいと思います。
ご飯の炊き方 ~電子ジャー編~
始める前に用意するもの
・お米(無洗米は後に記載)
・お米専用計量カップ
・ボールとザル
・電子ジャー
炊きかた
1.電子ジャーの炊ける限度を超えない量でお米を準備しましょう。
2.電子ジャーに付属してる計量カップを使用しお米を適量軽量する。カップの淵
ちょうどに合わせること。大概は1つのカップで”1合”になっている
ようです。
3.適量をボールとザルに全量移し”お米を研ぎます”
4.水をお米が被るくらい入れて一回目最初は「ぬか臭く」なってしまうので、
すぐ捨てます。本当に放置せずすぐ捨てましょう!
2回目は「手を米に押し当てるような感じで」優しく研いでいきます。水を入れて
研ぐ、水を入れて研ぐの繰り返し。2~3回くらいでいいと思います。
*あまり研ぎすぎると出来あがりが”べちょっと”してしまいます
後は数回すすいで、(これも水を入れてすぐ水を捨てるの繰り返し)水を
切ってザルに入れたまま数分おきます。
5.電子ジャーの釜に”水を切ったお米”を入れ計量した分の水を入れる。
3合計量したら3合の釜のメモリまで。
*詳しくはお持ちの電子ジャー説明書をご覧になってください。モードにより
水加減が違いますので。
6.炊飯のボタンもしくは”ON"のスイッチを押し炊飯する。
7.炊飯ができたら”ご飯”の炊きムラがないように ご飯をゆっくり下からかき
混ぜできあがり。
最後に
水加減ですが、多いより少ない方がリカバリーし
やすいです。柔らかいともうどうしようもないですから。
尚、「無洗米」は釜に入れお水を適量入れれば後はすぐ炊ける優れもの。ですが
「研がない変わり、水を入れ30分放置」しなければならないようです。
後は色々経験を積んで「美味しいご飯を」目指して下さればありがたいです。
美味しく炊くのは奥深いですよ~